О школе
История школы
Годом рождения школы №3 является 1987 год, открылась она 10 ноября, в год 100-летнего юбилея города Унеча. 1 апреля 1987 года директором школы был назначен Тормышев Фёдор Михайлович, а руководить школой №3 в здании стал он 10 ноября 1987 года.
26 августа 1992 года Тормышеву Ф. М. было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», а в 2001 году Указом президента России Тормышев Ф. М. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
5 лет у руля школы стоял Тормышев Ф. М.
С 1992 год по 2011 год школу возглавляла Шпигарь Татьяна Владимировна «Отличник народного образования», 19 лет отдала она школе, являясь сильным и мудрым руководителем, с 2011 по 2015 годы 4 года директором школы №3 был Соколиков Николай Иванович, заслуженный учитель РФ, с 2015 года по 2017 год ШатобаМаксим Андреевич, 2 года возглавлявший школу №3.
С 2017 года и по сей день управляет нашей школой Рудик Галина Викторовна, которая чтит традиции школы, болеет душой за коллектив.
Рядом с руководителями трудились их надёжные заместители:
Коханчик Галина Дмитриевна,
Охлопкова Нина Васильевна,
Титенок Анна Михайловна,
Сверделко Валентина Владимировна,
Иванцова Мария Петровна,
Прохорец Светлана Васильевна,
Витюгова Анна Ивановна,
Охлопкова Екатерина Ивановна,
Феськова Елена Михайловна
Урянская Галина Александровна
Буховец Татьяна Алексеевна
Власенко Ирина Николаевна,
Романенко Елена Михайловна.
☝️Одними из первых учителей были:
Самсоненко Татьяна Ивановна,
Кожемяко Ирина Васильевна,
Куриленко Раиса Александровна,
Козлова Валентина Ивановна,
Крамарь Галина Николаевна,
Ляпун Валентина Алексеевна,
Корсикова Светлана Николаевна,
Шатоба Ольга Павловна,
Гончарова Светлана Васильевна,
Кожадей Михаил Михайлович.
Сейчас педколлектив состоит из 55 педагогов, 20 технических работников. Среди педагогов – выпускники школы №3: Пузанова Т. Н., Пузанова Е.Г., Солдатова Н. В., Зуева И. А., Серая А. В., Шимко Я.В.
Школа №3 – одна из лучших в районе, она с радостью встречает новых учеников, с грустью и надеждой провожает выпускников. Школа хранит и приумножает славные традиции отечественного образования и стремится к новым успехам.
Образование и формы обучения
Форма обучения МОУ-СОШ №3 города Унеча - очная
Программа развития
ЦЕЛЬ программы развития:
Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание необходимых условий (кадровых, материально-технических, финансово-экономических, психолого-педагогических и информационно-методических) для формирования успешной, всесторонне развитой личности каждого обучающегося, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.
ЗАДАЧИ программы развития:
- Управленческий анализ результатов самодиагностики по каждому магистральному направлению и определение уровня соответствия образовательной организации критериям и показателям проекта «Школа Минпросвещения России»
- Проектирование условий плавного перехода на следующий уровень соответствия проекта «Школа Минпросвещения России».
- Совершенствование управленческой деятельности школьной команды МОУ-СОШ № 3 г. Унеча, направленной на создание условий, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ НОО, ООО и СОО с учётом программ воспитания, внеурочной деятельности и дополнительного образования.
- Обеспечение регулярного контроля своевременного оформления заказа на обеспечение общеобразовательной организации учебниками и учебно-дидактическими пособиями в полном объеме для организации обучения и воспитания по федеральным образовательным программам, федеральным адаптированным образовательным программам (в том числе дополнительного образования).
- Расширение возможности образовательного партнёрства и сетевого взаимодействия для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.
- Проведение самообследования ресурсных условий для организации углубленного изучения отдельных предметов на уровне основного общего образования. Повышение мотивации учителей к преподаванию предметов на углубленном уровне, актуализация мер морального и материального стимулирования.
- Организация развития предметно-методических компетенций учителей, обеспечивающих подготовку обучающихся к участию в олимпиадном движении на всех уровнях от школьного до всероссийского.
- Своевременное обучения педагогических работников на курсах повышения квалификации по разработке и реализации адаптированных основных общеобразовательных программ и адаптированных дополнительных общеобразовательных программ. Организация обмена опытом с педагогическими работниками других образовательных организаций по организационно-методическим формам обучения детей с ОВЗ,
- Устранение кадрового дефицита (в частности отсутствие педагога-дефектолога и логопеда) за счет своевременного выявления кадровых потребностей, развития кадрового потенциала, осуществления профессиональной переподготовки. Определение сетевых партнеров (предприятия, организации) в ближайшем окружении или дистанционно, которые могли бы предоставить необходимые кадровые ресурсы.
- Проведение мониторинга ресурсов внешней среды для реализации программ дополнительного образования.
- Использование при реализации рабочих программ учебных предметов, учебных курсов (в том числе внеурочной деятельности), учебных модулей возможности электронных (цифровых) образовательных ресурсов ФГИС «Моя школа». Создание дорожной карты» по реализации мероприятий по подключению и использованию ФГИС «Моя школа».
- Ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы (личностных, предметных и метапредметных), отражённых в текстах ФГОС-2021 и ФОП, с целью повышения качества образования и воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
СРОКИ реализации Программы развития:
Декабрь 2024г. – декабрь 2029 г. (на пять лет)
ЭТАПЫ реализации Программы развития:
- Подготовительный (октябрь – декабрь 2024 г.)
- Реализация Программы развития (до 01.10.2029)
- Обобщающий (до 01.12.2029 г.)
ПОРЯДОК финансирования Программы развития:
Источники финансирования Программы развития – бюджетные (субсидии, гранты) и внебюджетные средства (привлечение спонсоров), организация платных образовательных услуг.
КОНТРОЛЬ реализации Программы развития:
Мониторинг реализации Программы развития по курируемым направлениям осуществляют заместители директора по воспитательной и учебно-воспитательной работе – Грибанова Е.Е., Сколковская Е.Е., Пузанова Т.Н.
Контроль реализации Программы развития осуществляет директор МОУ-СОШ № 3 г. Унеча Рудик Галина Викторовна.